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社員の声
現場の声<インタビュー>
私は高校生の時にアルバイトをはじめ、19歳の時にアルバイトリーダーになり、その後正社員に採用されました。
マエザワフーズは、この業界では珍しく、女性も活躍できる環境が整っている会社。もちろん、私もお寿司を握って、魚もさばいてます!しかもお店では出前部 門や持ち帰り店のリーダーを任されており、店舗の「女将」のようなポジションで、お店を盛り上げています。女性にしかない繊細できめ細やかなサービスを大 切にして仕事しています。それを評価してもらえる職場が自慢です。
マエザワフーズの中で最年少店長で、社内の稼ぎ頭と周りから言われているようです(笑)
自分が会社を支えているというくらいのスタンスで仕事をしていますし、それぐらい誇りを持っています。
会社を大きくすることに貢献し、自分自身もっと成長して、いつか海外進出やミシュランガイドの星を取ることが夢です。そんな私を支えてくれる会社や一緒に働いているスタッフがあってこそだと思うので、この環境に感謝しています。
お客さんとしてお店に行った時に、サービスがすごく心地良かったので、ここで働こうと思いました。
実際に働いてみて、一緒に働いているスタッフも本当にいい人たちばかりで、私が家庭の事情で急遽休みたい時も気兼ねなく相談できる温かい職場です。家庭と両立できるので、仕事を長く続けることが出来ています。
今でも休みの日は、家族で食事に来たり、私以外にも休みの日に食事に来るスタッフがたくさんいますよ。
1日のお仕事のながれ<一日のお仕事の流れをご紹介します。>
就職説明会
弊社は業務拡大につき、社員スタッフの大量採用を実施しております。
各所、就職説明会に積極的に参加。下記のポスターはその会場で
張り出したものです。夢のある働き場所を作り続けます。
人事制度
勤務条件
特に労働時間の短縮を志向し、休日増へ積極的に取り組んでおります。
賃金制度
能力主義を指向し、「社員職能資格制度」を基盤に、“従業員の定着”と“人材の育成”を目指して制度運営を行っています。
人事考課は、 面接により行う“オープン・システム” を採用しております。
賃金制度は、従業員の生活の維持、向上を目指し、「年齢給」と人事考課の結果を反映させた「職能給」により構成し、運用しております。
退職金制度
永年にわたり勤務した社員の貢献に報いるため、勤労者退職金共済機構(中退共)に加入したほか生命保険会社と特約し、退職金その他の資金を外部に積み立てる等、「安心して働ける会社つくり」に取り組んでおります。
教育訓練
『人財宣言』を基本に、従業員の職務能力の育成のため、「新人教育」を初め、入社後の能力伸長を観察しながら、「能力向上教育」を職場での仕事を通じて行う訓練(OJT)を中心に実施しております。
また、店長・チーフ等店の責任者を対象に社外のセミナーに参加させ、店舗管理の能力向上を図っております。
福利厚生
従業員の生活の維持と充実のため、社会保険の加入の奨励の他、健全な生活に資するため社員貸付金、保養施設(新潟県湯沢町)の利用奨励、各店舗での従業員の「リクレーション補助金制度」等を実施しております。
店舗スタッフ(幹部候補)
募集要項 | |
募集職種・分野 | 店舗スタッフ(幹部候補) |
仕事内容 | 入社後はまず店舗スタッフとして調理補助・接客などを経験。魚のおろし方から寿司の握り方までしっかり技術を身につけていただくとともに、店舗運営のノウハウを学んでいただきます。そのうえで料理長、スーパーバイザー、本部管理スタッフなど、各自の能力を生かせるキャリアアップを図ることができます。 |
募集対象 | 2018年3月卒業者(継続採用中) 2019年3月卒業(予定)者 |
勤務条件など | |||||||||
初任給 | ≪平成20年4月入社者≫
※賃金は、「社員職能資格制度」の基で、人事考課による「能力評価」を実施し、 |
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諸手当 | 時間外勤務手当・休日勤務手当・深夜業手当・通勤手当 | ||||||||
昇給 | 原則年1回(毎年4月)但し、「人事考課」の結果「能力」の伸長の著しい者には、 年度の途中で昇給する場合がある。 |
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賞与 | 原則年2回(7月・12月)その他に経営状況を勘案し、好業績の場合は、年度末に特別賞与の支給あり。 | ||||||||
休日休暇 | 週休2日制(出勤した休日は、休日出勤取り扱いとし、手当を支給。※連休取得可) | ||||||||
福利厚生 | 社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災) 独身寮制度、退職金制度、社内融資制度、出産・育児・介護休暇制度、保養所、 社員旅行、社員割引制度、定期積立預金支援制度、その他 |
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勤務地 | 神奈川県内 (横浜、川崎、藤沢、各市内) | ||||||||
勤務時間 | 2交替制 (週40時間制。 時間外勤務が月15時間以内有り。 時間外手当を支給) 早番/10:00〜21:00 遅番/12:00〜23:00 (ラストの時間は、店により若干異なります。) |
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教育制度 | 人財の育成が重要な経営課題であり、社内での各種セミナーの実施の他、社外セミナー(合宿研修など)へ積極的に派遣 | ||||||||
採用実績校 | 成蹊大学、法政大学、横浜桐蔭大学他 | ||||||||
募集職種 | 店長候補(先ずは、「寿司板前」でスタート) その後の経験・知識・進路希望などを面接を通じて聴取し、「店長コース」「本部スタッフコース」「調理エキスパートコース」などに振り分けて行く制度を行っています。 |
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募集学科 | 卒業学部・学科不問 | ||||||||
提出書類 | 履歴書のみ(卒業見込みや成績表は提出不要です) | ||||||||
選考方法 | 面接(社長面接) 筆記試験や適性検査のようなものは行いません。 |
寿司職人(板前さん)
仕 事 | 調理・調理補助 |
年 齢 | 20歳〜50歳位まで 特に若年者は、見習希望者を歓迎します。 |
給 与 | 20万円〜36万円以上(経験者を優遇します。) |
その他 | 入寮希望については、ご相談に応じます。 |
勤務店 | 住居地等を考慮して決定します。 ※ 店舗の所在地などは、「当社のブランド」をご参照ください。 |
パート・アルバイト
仕 事 | 調理・調理補助・ホール | ||||
年 齢 | 16歳(高校生)以上。 高齢者の方も受け付けます。 |
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勤務日 勤務時間 |
週に3日以上。1日に4時間以上働ける方。
(注)ラストの時刻は、店舗により異なりますので、ご希望の店舗にお尋ねください。 |
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時 給 | 店舗により異なります。詳しくは、店舗にお尋ねください。 | ||||
勤務店 | 住んでいる所や勤務先、通学先等をお考えの上、ご希望の店舗を選んでください。 ※ 店舗の所在地などは、「当社のブランド」をご参照ください。 |
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応 募 | ご希望の方は、勤務ご希望の店舗までご一報ください。 各店舗の電話番号は、「当社のブランド」をご参照ください。 |
問い合わせ | |
問い合わせ先 | 〒230-0001 横浜市鶴見区矢向2丁目17番12号 TEL 045-584-2124(代表) FAX 045-584-2125 |
交通機関 | JR南武線 「尻手駅」より徒歩2分 |
下記から応募いただけます。
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